domingo, 18 de septiembre de 2011

Ku Bak

Si tuviese que elegir una receta de China que destacase por encima de el resto, esa sería sin duda el Ku-Bak.
Lo curioso de este plato, es que no deja de ser una comida de restos. Pero como en el caso de las migas o la ropa vieja de cocido en la gastronomía española, la cocina hecha con sobras, a veces ( como en esta ocasión ) alcanza niveles espectaculares.
Asi es que, si nos ha sobrado arroz o se nos ha pasado en exceso, esta sería una forma ideal de reutilizarlo.
Aunque en principio pueda parecer una receta compleja, se trata simplemente de hacer arroz inflado ( como el que comprabamos en las tiendas de frutos secos cuando eramos pequeños ) y acompañarlo de una salsa hecha con los ingredientes que tengamos a mano.

  INGREDIENTES

Una taza de arroz previamente cocido
100 Gramos de zanahoria
75   Gramos de Bambú
100 Gramos de Tofu duro
150 Gramos de setas Portobello o de Champiñón
80   Gramos de cebolla
175 ml de agua
Dos cucharadas de salsa de soja clara
Una cucharadita de fécula de patata o de Maizena
Una cucharadita de azúcar de caña

                      ( Click en la foto para ampliar )
1-Extender el arroz cocido en una bandeja y ponerlo a secar al sol.
La duración del secado varía según la época del año en que estemos y la cantidad de sol de la que dispongamos. Así por ejemplo, en pleno verano bastaría con algo mas de ( 6 ó 7 ) horas a pleno sol, mientras que en invierno el proceso podría alargarse de dos a tres días. Lo fundamental es que el arroz pierda la mitad de su volumen y quede completamente seco.
2-Poner abudante aceite en una sartén y calentar a fuego vivo. Cuando tome temperatura freir el arroz en pequeñas tandas hasta que se infle y doble su volumen ( 5 a 8 segundos aproximadamente). Poner en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservar.
Para este proceso lo mejor es utilizar un colador, rellenarlo con pequeñas cantidades de arroz seco, sumergirlo en el aceite hirviendo y retiralo en cuanto se infle el arroz, ya que es fundamental que el arroz no se dore y siendo tan corto el proceso de cocción, corremos el riesgo de que se quemen los ultimos granos si utilizamos una espumadera o algún otro utensilio parecido.
3-Cortar la zanahoria, el Tofu, las setas, el Bambú y la cebolla en trozos mas o menos pequeños y regulares.
4-Calentar el Wok o sartén, cuando tome temperatura agregar el aceite y saltear la zanahoria durante un minuto.
5-Agregar el Bambú, las setas y el Tofu. Saltear un minuto.
6-Añadir la cebolla y saltear ligeramente sin que llegue a dorarse.
7-En un vaso, mezclar el agua, la fécula de patata o Maizena, el azúcar y la salsa de soja. Añadir esta mezcla a la preparación y cocer ligeramente hasta que espese ( 30 segundos aproximadamente ). Reservar caliente.
8-Poner una sartén a calentar sin nada de aceite ( en China este proceso suele hacerse en unas bandejas de hierro fundido que calientan a fuego muy vivo ) y cuando humeé añadir el arroz inflado y la preparación anterior. Remover bien para que se humedezcan todos los granos de arroz y servir.


   Hotplates Music
The Gants, otro de esos grupos de los 60's que quedaron relegados al ostracismo.
The Gants - I Wonder

10 comentarios:

  1. Hola Ficus, me gusta esta receta, el nombre de Ku Bak me suena bastante de haberlo leído en algún restaurante asiático, si que es realmente conocido. El tema que acompañas es muy bueno, voy a buscar al grupo.
    Por si todavía no encontraste el disco de Mortimer, toma nota. http://psychedelichouse.blogspot.com/2009/02/mortimer-mortimer-1968.html.

    Este blog no tiene desperdicio, es todo un regalo.

    Saludos.

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  2. Pues muchas gracias por la ayuda antoni, con Edwards Hand la busqueda me duro un par de días hasta que fructiferó.
    De The Gants solo conozco este tema que he ripeado de uno de los volúmenes de Nuggets, así es que suerte con la labor de investigación, aunque sé que dará sus frutos porque en eso eres un hacha.
    La próxima vez que vayas a un restaurante asiático no dudes en pedir ku bak, es un valor seguro, ya me contarás que te ha parecido.

    Abrazoteeeessss.

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  3. Me gusta muchiiisimo el ku bak, pero hasta ahora no he encontrado una receta que me convenza, el tuyo SI, asi que espero hacerlo pronto y te cuento.

    Por cierto, me gusta mucho tu blog

    Abrazos

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  4. Hola Olga, la verdad es que el ku bak es un plato bastante laborioso, por el hecho de tener que secar el arroz ( máxime ahora, que con el frió y la humedad tarda varios días ).Pero merece la pena, ya que el resultado es maravilloso.
    Ya he visto en tu blog que eres una gran cocinera, así es que estoy seguro de que te saldrá fenomenal.

    Un abrazote.

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  5. Hola me encanta el ku bak pero nunca lo eh cocinado, me encantaria provar esta receta pero como secamos los de ciudad el arroz? si dejo secar en el exterior a los 2 minutos tengo cagadas de paloma, contaminación de coches, polen, tierra...........no lo venden ya desecado? y asi poderlo hacer el mismo dia y de forma higenica?

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    1. Cuando estoy en la ciudad, suelo secarlo poniendolo en una habitación donde de el sol. Normalmente lo dejo en una banqueta al lado de la ventana (con la ventana cerrada , por supuesto) y aunque el proceso se alarga un poco mas, ya que no son muchas horas las que pega el sol de lleno, acabapor secarse.
      En invierno, cuando no hay prácticamente sol, simplemente lo dejo en una habitación y espero un par de días mas a que se seque.
      Y con respecto a lo que preguntas de comprarlo ya desecado, es tarea imposible, ya que no lo venden en ningún lado.
      En cualquier caso, teniendo un poco de paciencia, como ya te he comentado arriba, acaba secandose en cualquier lado.
      Espero que te sirva el consejo y te pongas con ello, al final la espera merece la pena.
      Un millón de gracias por comentar.

      Un abrazote.

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  6. meterlo en el horno precalentado a 150ºC durante 30 minutos y ya esta

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    1. Nunca he probado a secarlo en el horno, pero probaré a hacerlo de la manera que comentas.
      Thanks a lot por el consejo.

      Un abrazote.

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  7. En los herbolarios venden arroz inflado ecológico y no es demasiado caro (1,20€). Yo lo hago con ese y está bastante bien...también lo tenéis integral si os gusta mas.

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    1. Mil gracias por la información David, no tenía ni idea de ello.
      Echaré un vistazo en el herbolario a ese arroz inflado que comentas.

      Un abrazote.

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