La denominación Dim Sum en cantonés, o Dian Xin en mandarín, hace referencia a una inmensa variedad de bollos o empanadillas que suelen servirse como acompañamiento a la hora del té.
Tradición esta, que a pesar de estar despareciendo en la mayoría de la geografía china, mantiene un arraigo importante en la zona de Cantón.
Entre la amplia gama de recetas que conforman el término Dim Sum, cabría destacar tres elaboraciones que, por su popularidad, merecen especial mención.
Estos serían "Char Siu Bao" (a los que ya dediqué una entrada hace algún tiempo), que tienen como particularidad el ser de las pocas cuya masa incluye levadura, así como el hecho de que el relleno esté cocinado a la parrilla o barbacoa. "Shaomai", que tienen como peculiaridad la delgadez de su cubierta externa y el servirse abiertas en su parte superior. Y a los que hoy dedico este espacio, "Jiaozi".
Esta última es, sin lugar a dudas, la mas conocida y extendida modalidad de todas. Tal es así que incluso en Japón y Corea poseen su propia versión, bajo la denominación de "Gyoza" y "Mandu" respectivamente.
Rellenos de los mas variopintos ingredientes (col, jengibre, cebolla verde, etc...) y acompañados de diferentes salsas (normalmente soja y vinagre, o salsa picante), los "Jiaozi" simbolizan la buena fortuna y es por ello que son parte fundamental en la celebración del año nuevo chino.
Tradición esta, que a pesar de estar despareciendo en la mayoría de la geografía china, mantiene un arraigo importante en la zona de Cantón.
Entre la amplia gama de recetas que conforman el término Dim Sum, cabría destacar tres elaboraciones que, por su popularidad, merecen especial mención.
Estos serían "Char Siu Bao" (a los que ya dediqué una entrada hace algún tiempo), que tienen como particularidad el ser de las pocas cuya masa incluye levadura, así como el hecho de que el relleno esté cocinado a la parrilla o barbacoa. "Shaomai", que tienen como peculiaridad la delgadez de su cubierta externa y el servirse abiertas en su parte superior. Y a los que hoy dedico este espacio, "Jiaozi".
Esta última es, sin lugar a dudas, la mas conocida y extendida modalidad de todas. Tal es así que incluso en Japón y Corea poseen su propia versión, bajo la denominación de "Gyoza" y "Mandu" respectivamente.
Rellenos de los mas variopintos ingredientes (col, jengibre, cebolla verde, etc...) y acompañados de diferentes salsas (normalmente soja y vinagre, o salsa picante), los "Jiaozi" simbolizan la buena fortuna y es por ello que son parte fundamental en la celebración del año nuevo chino.
Ingredientes
Una taza de Soja texturizada
Tres Hojas de Repollo
Un trozo de Jengibre
Un diente de Ajo
Una Cda de Salsa de Soja
Una Cdta de Aceite de Sésamo
Una Pizca de Azúcar
Para la Masa:
Dos vasos de Harina
1/2 vaso de Agua
Elaboración:
-Disponer la Soja texturizada en un bol, agregar un vaso de agua hirviendo y dejar reposar diez minutos
-Rallar un trozo de jengibre y un diente de ajo
-Quitar el tallo central de las hojas de Repollo y picar finamente
-Disponer el Repollo picado en un colador, agregar una pizca de sal y dejar reposar una hora
-Estrujar fuertemente para eliminar el agua
-Escurrir el exceso de agua de la soja texturizada
-En un plato, mezclar la Soja y el Repollo, Incorporar el ajo y el jengibre rallados, añadir una pizca de azúcar, agregar una cdta de aceite de Sésamo, Agregar una cda de salsa de Soja y mezclar
-Mezclar en un bol dos vasos de Harina y 1/2 vaso de Agua
-Amasar hasta conseguir una masa homogénea, tapar y dejar reposar 30 minutos
-Enharinar una superficie, Incorporar la masa y amasar hasta conseguir una masa bastante delgada
-Cortar la Masa en pequeños cuadrados
-Colocar una cdta de relleno en cada cuadrado y cerrar formando pequeños saquitos
-Disponer las DimSum en una vaporera, cocer al vapor durante 30 minutos ...Y listo
Jiaozi
Hotplates Music
Continuando con lo mas granado que deparó discograficamente el pasado 2013, es casi tarea obligatoria hacer mención a la maravillosa novena entrega, que bajo el apelativo "Fevers" publicó el siempre genuino Paul Burch a finales de año.
Y aquí debo reconocer mi subjetividad, ya que, desde la publicación de aquel grandísimo trabajo de 1996 titulado "Pan American Flash", considero al bueno de Burch como una de mis debilidades.
Oriundo de Washingnton y residente en Nashville, donde posee su propio estudio, en el que todo se graba en analógico (rara avis, en la era del pro tools), este artesano de los sonidos añejos ha vuelto por sus fueros con el inconfundible sello que otorga a todo aquello que realiza.
"Fevers" sigue la senda de los trabajos anteriores de Burch y es un compendio de grass root, rock& roll, honky tonk, swing y demas hierbas, que destila aroma de jambalaya, gumbo y cocina cajún.
Couldn't Get A Witness - Paul Burch
Breaking In A Brand New Heartache - Paul Burch
Hoy comienza el año 4712 del calendario chino.
ResponderEliminarEn China es tradición no barrer el hogar durante los cinco primeros días del año nuevo, así es que excusa perfecta para el "Making the dog at home"... (Frase de cosecha propia traducida literalmente como "Hacer el perrangano en casa") jejeje...
Feliz año! xīn nián kuài lè !
ResponderEliminarUn abrazo
Alguna vez he hecho Dim Sum con obleas de arroz previamente remojadas y cocidas al vapor. Es una buena manera de adaptarlas a las intolerancias y quedan buenísimas.
EliminarFeliz año, Mimita.
Un abrazote.
Pues a celebrar este nuevo año chino del caballo de madera con esta estupenda receta!
ResponderEliminarMil gracias Ficus, 新年快乐,马年开心,健康!万事如意!
Un abrazo
Ah! Y tomo nota: cinco días sin barrer : )
EliminarComparto el enlace en facebook (en Dulce y Danza)
Eliminar(Me dices si hay inconveniente)
En China son muy tiquismiquis para esto de las celebraciones jejeje...
EliminarAdemás de no barrer los cinco primeros días, no pueden mencionarse determinadas palabras, ni discutir, ni vestir de blanco etc, etc...
Encantado de que compartas el enlace, dear Milena, es mas, a lot of thanks por ello.
Un abrazote..
Con ritmo de Bo Diddley empezamos el vídeo. Buen comienzo. Que bien suena el señor Paul Burch, y qué clásico.
ResponderEliminarPues esta receta tampoco es muy complicada, con ingredientes que se encuentran sin problema por aquí y parece bien sabrosa.
El otro día no pudimos hacer los Aloo Tikki por culpa de un imprevisto. Pero caerá, seguro.
Nosotros celebramos el año nuevo chino muy a menudo por aquí jejejeje. El uno por el otro y la casa sin barrer.
Saludossssssssssss
Exactamente eso fue lo primero que pensé cuando escuché Couldn't Get A Witness, Bo Diddley. Como reza el dicho "Dos que comparten vocación (que no clochón jejeje...) acaban siendo de la misma opinión.
EliminarUn abrazote.
Dan ganas de ponerse a bailar con el primer tema que has puesto al compás de meterse a cocinar, gran Ficus. Abrazo.
ResponderEliminarCierto, great Johnny, dan ganas de shakin' and dancing, e incluso de darse una vuelta por el delta del Mississippi jejeje...
EliminarThanks a lot por la visita y el comment, my friend.
Un abrazzote.
Compartimos debilidad por el que fuera componente activo de Lambchop , querido Ficus ; mi favorito , Still Your Man aunque sé que me he perdido alguno que me dispongo a rescatar contagiado de nuevo por tus palabras .
ResponderEliminarUn Abrazo , cuídate .
Una mas de la larga lista de coincidencias gusto-musicales que compartimos, apreciado jesus.
EliminarY Still Your Man, sencillamente maravilloso.
Un abrazote.