jueves, 4 de julio de 2013

Liang Mian (Al estilo de Sichuan)

En alguna ocasión os he comentado acerca de el arraigo existente hacia los sabores autóctonos de la región de Sichuan.
Ubicada en el sudeste de china, su gastronomía se distingue por el uso, entre otros, de guindillas o chiles, jengibre, pasta de soja picante (Doubanjiang), el vinagre negro (Chinkiang), y especialmente la pimienta de Sichuan (denominada "Pinyin" en chino), de aroma floral y sutil sabor cítrico, que suele tostarse ligeramente y molerse, antes de utilizarse, para potenciar su sabor.
Dicho esto, es lógico que muchos de estos ingredientes formen parte fundamental en la versión de Liang Mian (o fideos fríos) elaborada en dicha región. 


Ingredientes

125 Gramos de Tallarines Wengzhou
(O cualquier tipo de Fideos Chinos)
Dos o tres Espárragos verdes
La parte verde de una Cebolla China
Una Cdta de Aceite de Sésamo
Una Cda de Vinagre de Arroz
Una Cda de Salsa de Soja
Una Cda de Azúcar
Una Pizca de Cayena
Una Cdta de Granos de Pimienta de Sichuan
Dos Cdtas de Agua


Elaboración:
-Cocer los fideos durante cinco minutos. Escurrir lavar con agua y dejar enfriar tapados en la nevera.
-Quitar la parte dura de los esparragos, cortarlos en trozos regulares y cocerlos durante cinco minutos.
-Picar finamente la parte verde de una cebolla china.
-Calentar una sartén, tostar ligeramente los granos de pimienta sichuan y molerlos en un mortero.
-En un vaso, mezclar el vinagre negro, el aceite de sésamo, el vinagre de arroz, la salsa de soja, el azúcar, la cayena, la pimienta de sichuan molida, el agua y remover.
-Incorporar los esparragos verdes y la cebolla china a los fideos. Agregar la salsa anteriormente elaborada, mezclar bien y servir lo mas frlo posible.

Liang Mian (Al estilo de Sichuan)

Hotplates Music
Denominados "The art Collection" en principio, nombre que posteriormente cambiarían por "Powder", fue una banda estadounidense de finales de los 60, con clarísima influencia británica y orientación mod, que no llego a editar nada en su época, y de la que hace algunos años el sello Distortion Records recuperó algunas grabaciones en un álbum que tituló "Biff Bang Powder".
Escuchando los maravillosos surcos de todos y cada uno de los temas que componen esta recopilación, no cabe mas que calificar de injusticia el hecho de que fuesen mas reconocidos por ser la banda de acompañamiento de Ray Columbus y Sonny and Cher, que por su propia creación.

18 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Y lo mejor de todo, Cenicienta, fresquítos. Que con este calor es lo que apetece.
      Eso, o un gazpachito con un par de hielos, que también está buenísimo.

      Un abrazote.

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  2. Muy buena idea el plato... te lo copio para macrobiotizarlo.

    :)

    Abrazos!


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    1. Seguro que bordas esa versión macrobiótica Maestro Zen, porque todas tus recetas, además de sanas, se ven deliciosas.
      Me has dado una buena idea, ya que, precisamente hoy he estado en la tienda china haciendo acopio de ingredientes, entre ellos fideos de trigo sarraceno y salsa de soja baja en sodio.

      Un placer tenerte por aquí, Maestro Zen.

      Un abrazote.

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  3. Esa pimienta de Sichuan "de aroma floral y sutil sabor cítrico" me parece muy apetecible y no la he probado nunca. Ni el vinagre negro. Todo se andará. Otra plato de elaboración sencilla y muy apetitoso (menos mal que ya he cenado)

    Muy bonitos los temas que has puesto de Powder. Sencillos pero efectivos y con buenas armonías vocales (como nos gusta a ambos, no?)

    Saludosssssssssssss

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    1. Si que un caso aparte el de la pimienta de Sichuan, ya que, aunque le llamen así, no pertenece a la familia de la pimienta, es una baya rojiza que no se asemeja en nada al sabor de esta.

      Tu lo has dicho dear bab, "como nos gusta a ambos", que gran e irrepetible década ¿verdad?.
      Pasaran los siglos, y dudo mucho que vuelva a surgir nada parecido a la creatividad de aquellos años.

      Un abrazote.

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  4. Un plato muy apetecible Ficus...aunque a mi se me 'retira' el hambre con tanto calor... nunca podré entender a la gente que anda toda la primavera deseando que llegue más calor... A lo que estamos: esta salsa tiene muy buena pinta, hay que probarla...

    Los Powder me han gustado mucho!

    Gracias y saludos!

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    1. Eso es cierto Milena, pero algún combustible necesita el motor, y a un gazpachito, una ensaladilla o algo por el estilo, siempre se le puede hacer un hueco.
      Eso, o ser como esos yogis que se alimentan del sol y únicamente consumen algunos líquidos.

      Me alegro que te hayan gustado Powder.

      Un abrazote.

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  5. Hola Ficus, esta vez paso directamente a comentarte sobre el grupo "Pownder", la verdad es que no los conocía de nada, pero ya te podrás imaginar que me han encantado, el tema que has puesto es magnífico, voy a buscar el resto del álbum, seguro que no me defrauda.

    Un saludo veraniego.

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    1. Ya me imaginaba que Powder serían de tu agrado, dear antoni. Tanto por la época, como por el deje de algunas de sus composiciones.

      Perdón por el retraso en contestar, antoni. He estado un mes en el pueblo y acabo de reincorporarme.

      Un abrazote.

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    2. Yo también me he tomado un mes en la playa, desconectado por complteo de la red. Creo que es necesario de vez en cuando.

      En fin, seguimos en contacto, Ficus
      . No hay prisa.
      Un saludo.

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  6. Muchas gracias por crear este blog, además me encanta el detalle de acompañar el plato con buena música como si de vino se tratase ¡¡perfecto mientras cocino!!

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    1. Un millón de gracias a ti, Train, tanto por la visita, como por el comentario.

      Un abrazote.

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  7. Ficus, no sabemos nada de ti.. Danos alguna señal. Desde el 14 de agosto no has hecho ningún comentario en el blog ni has publicado ninguna de tus magníficas entradas gastronómica/musicales.
    Esperamos alguna noticia.

    Saludosssssssssssssss

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    1. Es cierto dear bab. He estado reformando la casa (tuberías, azulejos, cocina, pintura, puertas etc...) y me he quemao tanto que he necesitado un reseteao, es lo malo de no tener ni un duro y tener que hacerse la mayoría de cosas uno mismo.
      Pero bueno, ya parece que se va viendo color, todavía me queda hacer una bancada de ladrillo en el salón y un par de cosillas mas.
      Lo cierto es que la cocina ha quedao mu chula, ya lo verás en cuanto grabe algún vídeo. Pero hasta dentro de un mes o por ahí, no va a poder ser por que todavía ando de mudanza, ya que me llevé casi todo al pueblo.
      En fin bab, que haber si acabo de una puñetera vez y saco tiempo pa ponerme al día con el mundo cibernético.
      Será en breve, my friend.

      Un abrazote.

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    1. Gracias dear Milena.
      Como ya le he comentado a bab, en cuanto acabe con la reforma y la mudanza espero ponerme al día.

      Un abrazote.

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  9. Pues si que me ha dado un subidón leerte de nuevo. Tanto tiempo sin noticias tuyas era un poco preocupante. Después de un buen "reseteao", como tu dices, esperamos verte por aquí de nuevo, con tus mágicas recetas aliñadas con música de la buena.
    Ya veo que eres una manitas con las chapuzas también, ¡qué buen partido!

    Pues eso, a descansar lo que se pueda y a pasar unas buenas fiestas para empezar el año con un poco de ilusión (de ilusión también se vive)

    Saludossssssssssssss

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