Hace
algún tiempo dediqué una entrada al mas famoso plato de fideos o
tallarines fríos de la gastronomía japonesa, "Zaru Cha Soba". Podéis
ver dicho post pinchando "Aquí".
Pues bien, aprovechando que comienza el calor, me gustaría dedicar estas dos siguientes entradas a su homónimo en la gastronomía china, llamado "Liang Mian".
Hay diferentes elaboraciones bajo esta denominación, siendo las mas populares la receta tradicional de Taiwan, (que incluye pasta de sésamo o tahine, e incluso en algunas ocasiones mantequilla o pasta de cacahuete) y la de Sichuan (elaborada con productos autóctonos de dicha región, como el vinagre negro o la pimienta de Sichuan).
He usado tahine o pasta de sésamo de origen chino, por aquello de realizar la receta lo mas fidedignamente posible. Pero, personalmente, prefiero elaborar este plato utilizando tahine libanés, ya que es mas suave y mucho mas delicado de sabor.
Pues bien, aprovechando que comienza el calor, me gustaría dedicar estas dos siguientes entradas a su homónimo en la gastronomía china, llamado "Liang Mian".
Hay diferentes elaboraciones bajo esta denominación, siendo las mas populares la receta tradicional de Taiwan, (que incluye pasta de sésamo o tahine, e incluso en algunas ocasiones mantequilla o pasta de cacahuete) y la de Sichuan (elaborada con productos autóctonos de dicha región, como el vinagre negro o la pimienta de Sichuan).
He usado tahine o pasta de sésamo de origen chino, por aquello de realizar la receta lo mas fidedignamente posible. Pero, personalmente, prefiero elaborar este plato utilizando tahine libanés, ya que es mas suave y mucho mas delicado de sabor.
Ingredientes
125 Gramos de Tallarines Whenzou
(O cualquier tipo de Fideo Chino
similar)
Una Cda de Vinagre de Arroz
Una Cda de Azúcar
Dos Cdas de Salsa de Soja
Dos Cdas de Pasta de Sésamo (Tahine)
1/2 Cdta de Aceite de Sésamo
Tres Cdas de Agua
Una Cdta de Semillas de Séamo tostado
Elaboración
-Cocer los tallarines cinco minutos. Escurrir, lavar con agua fría y dejar enfriar tapados en la nevera.
-En un vaso, mezclar el azúcar, el vinagre, la salsa de soja, el tahine, el aceite de sésamo y el agua.
-Añadir la salsa a los tallarines, mezclar bien y espolvorear las semillas de sésamo por encima.
Liang Mian
Hotplates Music
Una de las gratas sorpresas que, al menos para mi, ha deparado este 2013, ha sido la publicación del nuevo single "Engineer Man" de la banda de Virginia The Young Sinclairs. Especialmente por el tema aparecido en la cara b "Problems" , que evoca ese sabor añejo de folk-rock, en la soleada California a finales de los 60's.
The Young Sinclairs - Problems
Joer, qué maravilla más byrd de estos jovenes sinclairs. Please, great Ficus, si te enteras de que sacan álbum hazmelo saber. Un abrazo, gran cocinero de pastas y de emociones.
ResponderEliminarSi que is true great Johnny. Creo que es de lo mejorcito que han hecho hasta la fecha los Sinclairs (y muy byrds, como bien apuntas).
EliminarMe ha gustao eso de las pastas y emociones jejeje...
Un abrazote.
Receta de baja dificulta (como en las rutas de senderismo) y resultado apetecible. Yo seguramente le echaría menos aceite de sésamo (unas gotas solo) porque para mi gusto, ese aceite es muy fuerte.
ResponderEliminarTambién parecen de mis tiempos estos Young Sinclairs. Me han gustado mucho los dos temas (quizá Problems mas que Engineer man, como a ti)
Esta noche cae unos espaguetis (parecidos, porque no tengo ahora mismo todos los ingredientes)
Saludosssssssssssssss
Efestivamente dear bab, esta es sencillita de elaborar, así es que no hay excusa.
EliminarSi que es fuerte el aceite de sésamo, pero aquí queda eclipsado con el tahine, el vinagre y el azúcar.
Ya me imaginaba que estos Young Sinclairs iban a ser muy de tu agrado, bab.
Ya me contarás que tal esos espaguetis.
Un abrazote.
genial como siempre Ficus!!
ResponderEliminarqué ricos!!
un besote!!
feliz semana!! :)
Hay que ponerse ya con el gazpachito, la visychoisse y este tipo de cosas fresquitas. Ya he visto que tu andabas enfrascada en la fabricación de helado.
EliminarFeliz semana también para ti Cenicienta.
Un abrazote.
uff que rico! Los tallarines o spaghetti con salsa de soja me encantan!! Nunca lo he combinado con tahín, me parece muy buena idea, seguro que está riquísimo! Un abrazo!!
ResponderEliminarLa verdad es que, aunque parezca sorprendente, la salsa de soja, el vinagre y el azúcar, suavizan un montón el tahine y el sabor a frutos secos en frio es genial. Con matequilla de cacahuete también están muy ricos.
EliminarTodo un honor tenerte por aquí Ester.
Un abrazote.
Quiero más , estaremos atentos a ver si estos temazos son el paso previo a un disco entero de esta banda , muy interesantes ,muy buenos ; si nos enteramos de algo , estimado Ficus , lo comapartimos .
ResponderEliminarPaso sobre todo para desearte que pases un feliz verano , si es que definitivamente llega para quedarse ; disfruta.
Un Abrazo! Jesus
Cierto jesus, veremos a ver que nos deparan los próximos trabajos de Young Sinclairs, pero lo cierto es que, al igual que los geniales vinos de tu tierra, parece que mejoran con el paso del tiempo.
EliminarComo siempre, mi apreciadísimo jesus, todo un honor tenerte por aquí.
Un abrazote.
Muy buena pinta esta receta con intenso sabor a sésamo y pasta fresquita... también me gusta más el tajine libanés, es el que uso.
ResponderEliminarSiempre me inspiras Ficus... voy a hacer algo así un día de estos!
Un abrazo
Eres un cielito, Milena. Siempre tienes una palabra amable y es maravilloso saber que siempre estás ahí.
EliminarTu limpieza de alma si que es una inspiración para mi, dear Milena, así es que no cambies nunca Milenilla.
Un abrazote.