sábado, 13 de abril de 2013

Shiitake Teriyaki

Sin lugar a dudas, la salsa Teriyaki es la mas famosa y extendida de la gastronomía nipona.
Teriyaki es un vocablo compuesto por las palabras "Teri" (Cuya traducción mas apropiada, quizá sería brillo) y "Yaki" (que podría definirse como asar o cocinar a la parrilla).
Basicamente se trata de una mezcla elaborada con salsa de soja clara, Sake, Mirin y azúcar. 
Existen varias técnicas de cocción para elaborar las recetas con Teriyaki. 
La mas habitual, sería reducir la salsa ligeramente y macerar con ella los alimentos, para elaborarlos posteriormente a la parrilla  Aunque también suelen cocinarse previamente los alimentos, incorporando la salsa Teriyaki al final, reduciéndola hasta que se carameliza.
Ingredientes
200 Gramos de Setas Shiitake frescas
Una Cebolla China
Una Cucharadita de Semillas de Sésamo


Para la Salsa Teriyaki
Una Cucharada de Azúcar
Cuatro Cucharadas de Salsa de Soja clara
Una Cucharada de Sake
Dos Cucharadas de Mirin


Elaboración:
- Mezclar en un vaso el azúcar, la salsa de soja, el sake y el mirin. Remover y reservar.
- Cortar las setas shiitake en trozos grandes.
- Separar las partes blanca y verde la cebolla china y picar ambas finamente.
- Calentar un Wok. Cuando empiece a humear agregar una cucharada de aceite de cacahuete o girasol.
Incorporar las setas y saltear hasta que estén doradas.
- Añadir la parte blanca de la cebolla china y saltear  ligeramente.
- Agregar la salsa teriyaki, reducir ligeramente e incorporar la parte verde de la cebolla china.
- Retirar del fuego, emplatar y espolvorear con las semillas de sésamo.

Shiitake Teriyaki


Hotplates Music


Aunque ya dediqué un espacio a Great Lake Swimmers hace tiempo, me gustaría retomarlos en la música de los fogones para ahondar un poco en el sobervio trabajo que publicaron el pasado 2012.
Si bien es cierto que este último "New wild Everywhere" quizá no alcance la brillantez del genial  "Lost Channels" editado en 2009, tampoco es menos cierto que cuenta entre sus surcos con momentos memorables de una sonoridad y madurez aplastantes.
He escogido tres de ellos para incluirlos en el vídeo y el reproductor, pero cualquiera de los trece temas que conforman el álbum tendrían cabida tanto en este espacio, como en cualquier fonoteca que se precie
   Great Lake Swimmers - Easy Come Easy Go

18 comentarios:

  1. Muy sencilla esta receta. Hemos utilizado las setas Shiitake como guarnición en más de una ocasión pero sin la salsa. Habrá que probar.

    Me parecen muy buenos los tres temas temas que has puesto; el primero del vídeo me ha gustado especialmente. Sobre todo esos maravillosos arreglos de cuerda. Son grandes estos Great Lake Swimmers.

    Saludosssssssssssssss

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    1. Me consta great bab, que el nuevo rock americano o country alternativo (o como quieran llamarlo, para mi la etiqueta es lo de menos) es un genero por el que sientes afinidad y ahí coincido plenamente contigo.
      Es cierto que en este tipo de historias, el violín le va como anillo al dedo, incluso uno de eso banjos aceleraos tampoco le iría mal, ¿verdad?.

      Un abrazote.

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  2. Hola Ficus, esos Great Lake Swimmers,suenan muy bien, me encanta descubrir esas bandas modernas con sonido intemporal.
    Respecto a la receta, son las 12:40 h. del mediodía y se me hace la boca agua, aunque según el comentario de babelain es muy sencilla, yo sólo tengo en casa la salsa de soja "Kikoman" y el azúcar,por supuesto. Esta vez me ha picado mucho la curiosidad (y el apetito). No descarto ponerme algun dia...

    Un saludo.

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    1. Ahí coincido contigo great antoni. La atemporalidad es una de esas grandes virtudes que por desgracia escasea mucho últimamente.
      Pues precisamente Kikoman tiene una salsa Teiyaki ya preparada de las mejores que he probado.
      He estado hace poco por el Old brown shoe y ya me he percatado de que habías publicado un par de entradas (últimamente te prodigas poco en esas lides dear antoni). Pero aunque no sea tan prolífico como en otros tiempos, sigue siendo un blog de quilates, e el que cada nueva entrada es una joya.

      Un abrazote.

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  3. Buena receta, me encantan las setas shiitakes. Tengo una versión macrobiótica con ellas que espero subir pronto.

    Abrazotes.

    :)

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    1. Estaré atento a esa entrada Maestro Zen, ya que digo lo que tu "me encantan las shiitake" (y también tu genial blog).

      Un abrazote.

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  4. No tenía ni idea lo de la salsa Teriyaki, gran Ficus. Qué bien suenan entre fogones esos Great Like Swimmers con esos arreglos que lleva el tema que has puesto. Gran abrazo.

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    1. Pues si great Johnny. Andar trasteando entre los fogones, cervecita en mano y con una buena banda sonora de acompañamiento, es uno de los grandes placeres de la vida jejeje...

      Un abrazote.

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  5. Qué delicioso plato de setas Ficus, awesome, impresionante...
    Receta de 10 por entre otras cosas lo sencilla que es... y perfecto el toque de sésamo.
    Los Great Lake me han encantado maestro Ficus... really greats!

    Abrazote!

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    1. Tienes toda la razón dear Milena, a veces en la sencillez está la brillantez, y en eso, los japoneses son los amos.
      Me alegro de que te hayan gustado Great Lake Swimmers (ya he visto en alguno de tus vinilos que el country es un genero que te gusta). Por cierto, ¿que tal vas con los ripeos?.
      Lo de maestro, que va dear Milena jejeje... Como decía Makinavaja en El Jueves "aficionaillo na mas".

      Un abrazote.

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  6. Con tu permiso me voy a saltar el hacer la salsa y voy a utilizar la que tu dices de kikoman, aunque tampoco serán con las shiitakes, ya que no tengo, pero si tengo muchos champiñones, no es lo mismo que tu receta pero hay que aprovechar lo que se tiene en casa.

    Hace unos días me regalaron, traidas exprofeso de singapur, Pasta de curry amarillo* y Tikka Massala**, tendré que ir a comprar algo de leche de coco y arroz basmati.
    * Dancing chef yellow curry paste (Thai)
    ** Dancing chef tikka masala paste(Indian)

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    1. Efectivamente dear timm, hay que aprovechar lo que hay por casa, que no están los tiempos para andar tirando comida.
      Hice el plato con shiitake, porque los martes aquí hay mercadillo y hay un puesto que viene de vez en cuando y solo venden setas. Vi que estaban muy baratitas las shiitake y me traje un bolsón.
      He oido hablar muy bien de la marca Dancing Chef (aunque nunca la he probado). Seguro que te curras un buen curry Thai con ese yellow curry paste with coconut milk, y un buen masala Hindú con esa tikka masala paste y yogur.

      Un abrazote.

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  7. Buenos días! tu blog me parece genial, la combinación de cocina asiática con música es un lujo! dos grandes placeres unidos.

    Te he dado un regalito, pásate por mi blog: http://quinoawakame.blogspot.com.es/2013/05/best-blog.html

    Un abrazo!! feliz día :)

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  8. Un millón de gracias por el regalo Ester.
    He estado echando un vistazo y me parece muy bueno. Así es que desde ya a favoritos y, por supuesto, al blogroll de Blogs de cocina.

    Un abrazote.

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  9. que buena esta receta, la has explicado muy bien, tomo nota
    http://trendy-u.blogspot.com.es/

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    1. Mil gracias por el comment Trendy U.

      Un abrazote.

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  10. Como me encantan las shiitake y la salsa teriyaki te escibo en esta entrada para decirte que tienes un premio en mi blog, que no es necesario que continues la cadena porque ya he visto que has tenido más premios así que sólo para que lo supieras vale?? Un besito!!

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    1. Un millón de gracias por el detallazo Lorena.
      He estado en tu blog y me ha parecido maravilloso el diseño, y las entradas repletas de sinceridad me han encantado.
      Ya lo he ubicado en la carpeta de favoritos.

      Lo dicho Lorena, mil gracias.

      Un abrazote.

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