miércoles, 23 de noviembre de 2011

Nasi Goreng

Si hay dos paises que mezclan a partes iguales la tradicional cocina del sudeste asiático con la influencia de la gastronomía China e Hindú, estos serían Malasia e Indonesia.

A este último vamos a dedicar la receta de hoy. Y que mejor que hacerlo con el que, sin lugar a dudas, es su plato mas emblemático.
Esta preparación es un claro ejemplo de el cruce de culturas al que antes hacía alusión, ya que se trata de una adaptación del arroz salteado, tan popular en toda China, pero elaborado con ingredientes autóctonos como son el Ketjap Manis ( un tipo de salsa de soja mas dulce y espesa que la tradicional ) y productos mas propios de la India, como son el  la pasta de jengibre y ajo, los chiles o el uso de especias.  

Al incluir setas en la elaboración, es referencia obligada dedicar también este post a la gente de CSC y su sección productos de temporada.






INGREDIENTES
150 Gramos de Arroz Jazmín o Thai hervido
150 Gramos de setas
100 Gramos de Brotes de Soja
75  Gramos de Tofu
1/2 Cebolla pequeña
Una Cebolla China ( o media Cebolleta )
Dos Chiles verdes pequeños ( o cualquier tipo de Pimiento verde picante )
Una Cucharada de Ketjap Manis ( o una cucharada de salsa de soja mezclada con una cucharadita de azúcar de caña )
Una Cucharada de Sala de Soja
Un Trozo de raiz de Jengibre de unos dos centímetros
Un Diente de Ajo
Una Cucharadita de Semillas de Cilantro molido
Una Cucharada de Aceite de Cacahuete ( o Girasol )
1/2  Cucharadita de Aceite de Sésamo


     La cocción del arroz para salteados:

Poner agua en una olla.
Cuando rompa a hervir agregar el arroz, esperar a que vuelva a hervir, tapar y cocer entre 10 y 12 minutos.
Escurrir y dejarlo enfriar en un plato sin tapar ( varias horas ).
Este último paso es muy importante, ya que si salteamos el arroz cuando todavía está caliente, se pasará de punto y quedará apelmazado.
Tampoco es conveniente enfriarlo con agua ya que quedará duro.
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                                        ( click en la imagen para ampliar )
1 - Picar las setas, el tofu y la cebolla china.
2 - Rallar la cebolla, el jengibre y el ajo, picar los chiles en trozos pequeños. Mezclar estos cuatro ingredientes para elaborar un pasta e incorporar las semillas de cilantro molido.
3 - Calentar el Wok. Cuando tome temperatura Añadir el aceite y la pasta elaborada en el paso 2. Sofreír a fuego medio alto durante un minuto.
4 - Añadir las setas, el tofu y saltear a fuego alto durante uno o dos minutos.
5 - Agregar los brotes de soja, la cebolla china y saltear un minuto.
6 - Incorporar el arroz, el Ketjap manis, la salsa de soja y el aceite de sésamo. Saltear un par de minutos y servir.


Hotplates Music
Hace un montón de años un gran amigo que tenía en Asturias, me recomendó un disco que me impresionó desde la primera escucha. Por avatares del destino lo perdí ( ya se sabe lo que pasa cuando alguien deja discos a quien no debe ) y hace unos tres años volví a recuperarlo gracias a los amigos de 1pocodmusica.
Estoy hablando del tremendo Album Nº 1 de Gary Walker & The Rain.

Gary Walker & The Rain - Magazine Woman 

7 comentarios:

  1. Hola, hola, probando, uno, dos, uno, dos...

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  2. La prueba era para ver si salía el comentario. Comenté esta mañana pero se debió perder en el espacio exterior. Decíamos ayer: (bueno, esta mañana) que este Nasi Goreng no es el que me ponen en el chino de la esquina; parece mucho más elaborado y apetitoso. No he comentado las imágenes, pero le dan al blog una apariencia magnífica y además te entran más ganas de comerte el plato que propones.
    En relación a la música, yo también me bajé en su día el disco de Gary Walker & The Rain de 1PocodMusica y lo disfruté un montón. Qué bien escoges la música para acompañar las recetas (algunas veces es incluso sublime, tú ya me entiendes jejeje)

    Saludosssssssssssssssss

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  3. Tienes toda la razón en lo que comentas de el chino de la esquina. Yo hace tiempo que tomé la determinación de ir únicamente a los restaurantes que ellos frecuentan. Hablando en plata "a los chinos donde comen los chinos", que es donde hay autentica comida asiática y además comes por dos duros.
    Recuerdo cuando pedí el disco de Gary Walker en el hilo de -Que estáis buscando- y que tu fuiste el primero en contestarme. También recuerdo las palabras exactas, o mas menos: "Creo que lo tengo bajado de algún blog de amiguetes, es un buen disco. Si no lo encuentras ya hablamos".
    Será que el ácido fólico y la vitamina B6 funcionan para la memoria jejeje...

    Abrazoteeeessssss.

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  4. ¡¡Me encanta!! qué rico Ficus!! Mándame un tupper ;)

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  5. Jejeje, bruma. Te mandaría un tupper, pero ya sabes que el arroz, si no es recién hecho, se pasa.
    Un montón de abrazotes y gracias por la visita.

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  6. He descubierto tu blog gracias al CSC, ¡cómo mola! y ese nasi goreng va de cabeza a pendientes :)

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  7. Un placer verte por aquí Erinna. He echado un vistazo a tu blog y está genial, viendo lo gran cocinera que eres seguro que bordas esta receta.

    Un abrazote.

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