La
cocina en el sur de Tailandia posee un carácter especifico. Esto se
debe básicamente a su ubicación geográfica, lo cual hace inevitable que
parte de su gastronomía tenga cierta similitud con los sabores de
Indonesia y Malasia, así como el hecho de que mas de la mitad de su
población pertenezca a la tradición musulmana.
Estos dos factores provocan una sustancial diferencia a nivel de aromas e ingredientes con el resto del país, donde la influencia china es claramente omnipresente, en contraposición con la mencionada zona meridional, donde es habitual el uso de especias (introducidas por los marinos portugueses provenientes de la India), así como un mayor uso de productos habituales en los países colindantes, como la leche de coco, tamarindo etc...
Y si hay una receta en la que esto queda patentemente reflejado, es a la que hoy quiero dedicar este espacio, denominada curry massaman.
Estos dos factores provocan una sustancial diferencia a nivel de aromas e ingredientes con el resto del país, donde la influencia china es claramente omnipresente, en contraposición con la mencionada zona meridional, donde es habitual el uso de especias (introducidas por los marinos portugueses provenientes de la India), así como un mayor uso de productos habituales en los países colindantes, como la leche de coco, tamarindo etc...
Y si hay una receta en la que esto queda patentemente reflejado, es a la que hoy quiero dedicar este espacio, denominada curry massaman.
Ingredientes
100 Gr de Soja texturizada gruesa
Dos o tres Patatas pequeñas
1/2 Cebolla
Un Puñado de Cacahuetes tostados
400 ml de leche de Coco
Una Cda de Salsa de Soja
Una Cda de Vinagre de Arroz
Una hoja de Laurel
Una pizca de Sal
Una pizca de Azúcar
Unas hojas de Albahaca
Pasta de Curry:
Dos Pimientos secos semipicantes
Una o dos Cayenas
Un trozo de Galanga de unos cuatro centímetros
Seis dientes de Ajo
Uno o dos tallos de Lemongrass
Un puñado de hojas de Cilantro
Una Cdta de Semillas de Comino
Una Cdta de Semillas de Cilantro
Tres Clavos de olor
Dos vainas de Cardamomo negro
Una pizca de Nuez moscada
Una Pizca de Pimienta
Elaboración:
-Cortar en rodajas la galanga. Pelar y picar el lemongrass. Pelar el cardamomo y desechar la cáscara.
-Calentar una sartén, incorporar las semillas de cilantro, los cominos, el cardamomo y los clavos de olor, tostar durante un minuto y retirar de la sartén.
-Añadir a la sartén caliente la galanga, el lemongrass, los ajos sin pelar y totar durante dos minutos. Retirar del fuego y pelar los ajos.
-En un mortero, incorporar las especias tostadas, la galanga, el lemongrass, los ajos, las hojas de cilantro, los pimientos secos, la cayena, la nuez moscada, la pimienta y triturar hasta obtener una pasta homojenea.
-Hervir ligeramente la soja texturizada, escurrir y dejar enfriar.
-Calentar una olla, agregar un poco de aceite de girasol, incorporar la pasta de curry y sofreir ligeramente (un minuto aprox).
-Incorporar la soja texturizada, remover. Añadir la leche de coco y llevar a ebullición.
-Pelar las patatas y cortar en cubos de tamaño mediano. Pelar media cebolla.
-Agregar a la olla las patatas, los cacahuetes, la 1/2 cebolla, la hoja de laurel y hervir durante 20 minutos.
-Añadir una cucharada de vinagre de arroz, una cucharada de salsa de soja, una pizca de sal, una pizca de azúcar. Apagar y retirar del fuego.
-Picar finamente la albahaca, incorporar al guiso, remover y emplatar.
Curry Massaman
Hotplates Music
Si tuviese que decantarme por un único álbum de cuantos han llamado mi atención en lo que va de década, sin duda la elección sería "American Goldwing" de Blitzen Trapper.
Disco al que no presté el interes que merecía cuando fue publicado en 2011. Simplemente me hice con el, lo escuché un par de veces, dije: muy bueno y lo dejé aparcado. Y ahora debo reconocer que escucha tras escucha, ha acabando por ganarme para la causa.
A pesar de que la crítica siga denominando a su homónimo debut en 2003 y a"Wild Mountain Nation" del 2007 como sus mejores trabajos hasta la fecha, yo creo que la banda de Oregón alcanzó su zenit compositivo y un superlativo nivel de atemporalidad con este maravilloso elenco de sinfonías llamado "American Goldwing".