A este último vamos a dedicar la receta de hoy. Y que mejor que hacerlo con el que, sin lugar a dudas, es su plato mas emblemático.
Esta preparación es un claro ejemplo de el cruce de culturas al que antes hacía alusión, ya que se trata de una adaptación del arroz salteado, tan popular en toda China, pero elaborado con ingredientes autóctonos como son el Ketjap Manis ( un tipo de salsa de soja mas dulce y espesa que la tradicional ) y productos mas propios de la India, como son el la pasta de jengibre y ajo, los chiles o el uso de especias.
INGREDIENTES
75 Gramos de Tofu
1/2 Cebolla pequeña
Una Cebolla China ( o media Cebolleta )
Dos Chiles verdes pequeños ( o cualquier tipo de Pimiento verde picante )
Una Cucharada de Ketjap Manis ( o una cucharada de salsa de soja mezclada con una cucharadita de azúcar de caña )
Una Cucharada de Sala de Soja
Un Trozo de raiz de Jengibre de unos dos centímetros
Un Diente de Ajo
Una Cucharadita de Semillas de Cilantro molido
Una Cucharada de Aceite de Cacahuete ( o Girasol )
1/2 Cucharadita de Aceite de Sésamo
La cocción del arroz para salteados:
Poner agua en una olla.
Cuando rompa a hervir agregar el arroz, esperar a que vuelva a hervir, tapar y cocer entre 10 y 12 minutos.
Escurrir y dejarlo enfriar en un plato sin tapar ( varias horas ).
Este último paso es muy importante, ya que si salteamos el arroz cuando todavía está caliente, se pasará de punto y quedará apelmazado.
Tampoco es conveniente enfriarlo con agua ya que quedará duro.
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( click en la imagen para ampliar )
1 - Picar las setas, el tofu y la cebolla china.
2 - Rallar la cebolla, el jengibre y el ajo, picar los chiles en trozos pequeños. Mezclar estos cuatro ingredientes para elaborar un pasta e incorporar las semillas de cilantro molido.
3 - Calentar el Wok. Cuando tome temperatura Añadir el aceite y la pasta elaborada en el paso 2. Sofreír a fuego medio alto durante un minuto.
4 - Añadir las setas, el tofu y saltear a fuego alto durante uno o dos minutos.
5 - Agregar los brotes de soja, la cebolla china y saltear un minuto.
6 - Incorporar el arroz, el Ketjap manis, la salsa de soja y el aceite de sésamo. Saltear un par de minutos y servir.
Hotplates Music
Hace un montón de años un gran amigo que tenía en Asturias, me recomendó un disco que me impresionó desde la primera escucha. Por avatares del destino lo perdí ( ya se sabe lo que pasa cuando alguien deja discos a quien no debe ) y hace unos tres años volví a recuperarlo gracias a los amigos de 1pocodmusica.
Estoy hablando del tremendo Album Nº 1 de Gary Walker & The Rain.
Gary Walker & The Rain - Magazine Woman